USU Erasmus+ Lanjutkan Kerjasama Pengembangan Social Entrepreneurship

MEDAN – HUMAS USU : Universitas Sumatera Utara (USU) bekerjasama dengan Erasmus+ Inspire menggelar workshop selama empat hari, dari 17 Juli hingga 20 Juli 2018, bertempat di Ruang IMT-GT Gd Biro Pusat Administrasi USU lt 2 Kampus USU Padang Bulan Medan.inspire1

Acara dibuka oleh Wakil Rektor 3 USU, Drs Mahyuddin K M Nasution, M.I.T, Ph D, mewakili Rektor USU, didampingi Kepala Kantor Urusan Internasional USU, Dr Esther Nababan, M Sc. Dalam sambutannya, Warek 3 USU menyampaikan apresiasinya,  ucapan selamat datang dan terima kasih atas berlanjutnya kerjasama antara USU dengan Erasmus+. Sebelumnya Erasmus telah memberikan hibah berupa sarana pendukung pengelolaan sistem manajemen keuangan di USU.

Kegiatan ini merupakan proyek kerjasama kedua yang diinisiasi oleh KUI USU bekerjasama dengan FH Joanneum University of Applied Science Austria, dengan menggandeng dua universitas di Eropa, Cracow Poland dan University of Alicante Spain serta tiga universitas di Indonesia, juga Bali Tangi sebagai partner dari pihak enterprise.inspire2

Workshop bertajuk Erasmus+ Inspire 1st Project Meeting tersebut menghadirkan beberapa orang narasumber dan diikuti oleh tujuh perguruan tinggi dari dalam dan luar negeri. Para narasumber yang memaparkan presentasinya antara lain Monika Sady dan Maria Urbaniec dari Cracow Poland, Mag Lisa Mahajan dan Mag Hildegard Liebl dari FH Joanneum University Austria, Angel Najera Perez  dan Victor Fabian Climent Peredo dari      University of Alicante Spain. Adapun ke tujuh perguruan tinggi yang mengirimkan partisipannya dalam acara tersebut adalah FH Joanneum University of Applied Science, Universitat d’Alacant Universidad de Alicante, Cracow University of Economics, Universitas Katolik Parahyangan, Universitas Sumatera Utara, Universitas Udayana dan Universitas Andalas.  Juga didukung oleh Bali Tangi.inspire3

Menurut Kepala Kantor Urusan Internasional USU, Dr Esther Nababan, M Sc,  tujuan dari digelarnya kerjasama ini adalah memperkenalkan social entrepreneurship pada perguruan tinggi di Indonesia. Dalam kesempatan tersebut, para narasumber memaparkan beberapa topik presentasi yang membahas identifikasi dan pemetaan masalah-masalah sosial yang ada di tengah masyarakat serta peluang-peluang yang dimungkinkan baik untuk kegiatan penelitian maupun produk dan layanan dunia usaha.

Pada hari ketiga, para narasumber diterima oleh Rektor USU, Prof Dr Runtung Sitepu, SH, M Hum, di ruangan kerjanya. Dalam kesempatan itu, Rektor USU beramah-tamah terkait materi kerjasama dan saling bertukar cenderamata, yang ditutup dengan foto bersama.

inspire4

inspire5

Pada hari terakhir pertemuan dilakukan diskusi tentang jadwal dan bentuk kegiatan sampai dengan tahun 2020. Kegiatan ini nantinya diperuntukkan bagi mahasiswa dari berbagai latar belakang keilmuan untuk berpartisipasi dalam mengembangkan social entrepreneur. Ditegaskan Dr Esther, bagi perguruan tinggi lain yang berminat untuk bergabung dalam kegiatan ini, dipersilakan untuk menghubungi Kantor Urusan Internasional USU guna mendapatkan informasi lebih lanjut. (Humas)